19:53 

Дьена
Оскалившись, бежим в мир
Опять нырнула в море, которое называется "Макс Фрай". Теперь — Хроники Ехо. Книги этой серии кажутся менее живыми, но зато более... теплыми, что ли? Потому что у всех всё хорошо.




А еще поняла одну свою особенность. Я вполне понимаю и принимаю такой авторский ход, как смерть персонажа. Если для текста это имеет смысл, остается только почтительно склонить голову и оценить драму. Но вот от чего мне всегда было почти физически больно, так это от описания того, как персонаж после какого-либо события в своей жизни резко меняется. Становится взрослее, увереннее в себе или, наоборот, инфантильнее. Потому что это уже не совсем тот мистер N, который мне был симпатичен. Обновленный, он тоже может быть интересен. Но он чужой мне. Остро это почувствовала, читая "Чужак в чужой стране" Хайнлайна. Сначала Майк такой не очень понимающий происходящее, но чистый парень. А потом... всё меняется. Дочитала, сюжет оценила, но осадок остался: "Кого вы мне подсунули? Это не Майк, не называйте его так!"
Причем постепенные изменения в характере воспринимаются совершенно естественно.
Так вот, книги Фрая помогают победить это неприятие перемен. Макс доказал мне, что у некоторых живущих своей жизнью персонажей есть полное право делать со своей личностью что захочется. У него так естественно получается быть разным, что аж завидно.
И еще одна необычайно свежая и оригинальная мысль, которая почему-то только сейчас смогла прорасти на бесплодной почве моего разума.
"Работай над собой, еблан!"

@музыка: Сказы леса - Работай над собой

@темы: книги, красота, личное, мысли

URL
   

Тёмное логово

главная