Дьена
Оскалившись, бежим в мир
Продолжила читать Фрая. Интересно, что на книге третьей случился передоз бессмысленных диалогов, пришлось прерваться на пару дней. А потом снова захотелось вернуться в Ехо. Ну сказка же. Интересно: на форумах ноют, что сказка с каждой книгой становится все более и более несказочной. По мне, так просто приобретает темные оттенки. Показывает свою Темную сторону. А она, как известно, не обязательно по-настоящему окрашена в сумеречные цвета. Все зависит от желания зрителя.

Впрочем, это я словоблудствую. "Книга Огненных Страниц" и меня размазала бы, как и многих фанатов серии. Но я трусиха. Осторожная и помнящая о своей впечатлительности. Поэтому заранее узнала, что повесть жесткая, но хорошо заканчивается, и вообще все события — наваждение. И читала, не погружаясь в происходящее полностью. Хотя Макса было жаль до боли, особенно в конце. Но Бог с ней, с этой книгой. Ехо стоит, Тайный Сыск цветет и пахнет, во всяком случае, пока. На треть уже прочитана последняя книга "Лабиринтов Ехо", а про последнюю повесть тоже пишут грустные вещи. Но пока не дочитаю, не отпустит. Магия, не иначе.

И я поняла, почему продолжаю читать всю эту оду еде и сэру Максу. Собственно, из-за Макса. Не потому что он всемогущ и вообще Мери Сью, упоение этим быстро прошло. Просто Макс хороший человек :rolleyes:. Несмотря на готовность убивать и некоторую инфантильность. Он поступает так, как ему кажется правильным поступать. И это ощущение правильности (похожее на совесть, но далеко не то же) удивительно при наличии полной свободы. И очень приятно. И легкость (легкомысленность?) Макса тоже приятна.

И я так всем этим вдохновилась, что пошла читать фанфики. Слэшные. И мне даже не стыдно, в эти книги слэш не то чтобы просится, но и чужеродным не выглядит. И какой я фанфик нашла, просто прелесть. Очень трогательный, чувственный и вместе с тем не разрушающий характеры персонажей. Забавно, но — про танцы...

А еще удивительно, что вот вроде бы я смирилась, что в "Ехо" полно дельных мыслей, но таких... очевидных, что их не тянет выписать в цитатник или хотя бы перечитать, смакуя форму выражения. Смирилась, расслабилась — и получила:

"Мне есть за что благодарить этот Мир, Джуффин, а для этого придется совершить поступок. Просто говорить «спасибо» ежедневно, вместо утренней зарядки, — чрезвычайно соблазнительно, но слишком фальшиво! Никуда не годится, к сожалению…"

— и это близко удару под дых. И добивающий ногой в голову:

"Иногда принятое решение, каким бы дурацким оно ни было, связывает по рукам и ногам куда надежнее, чем дюжина метров стальной проволоки".

Демоны, как же знакомо все это!


@темы: книги, красота, мысли, хорошо